Дань памяти защитникам Родины отдали сотрудники СКФУ

В рамках патриотической компании, разработанной и реализуемой профсоюзным комитетом работников Северо-Кавказского федерального университета, состоялась ежегодная акция развития исторической преемственности и увековечивания подвига героев Великой Отечественной войны – «Вахта памяти».

Члены Первичной профсоюзной организации работников СКФУ посетили места боевой славы защитников Отечества в населенных пунктах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики, возложили цветы к монументам Великой Победы.

Следует отметить, что битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыгравшее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Второй мировой войны. Битва имела геополитическое (выход к Ирану, Афганистану и Индии) и стратегическое значение (захват продовольственных территорий Кубани и Ставрополья, обеспечение армии нефтью Майкопа, Грозного, Баку). Она проходила в два этапа: оборонительный – с 25 июля по 31 декабря 1942 года, наступательный – с 1 января по 9 октября 1943 года. В тяжелых условиях для наших войск проходил первый этап битвы за Кавказ: враг имел большое количественное превосходство в танках, авиации и артиллерии. В кровопролитных боях немецкой армии не без труда удалось взять целый ряд городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска. В сентябре 1942 года немецкая армия подошла в район Малгобека, где была остановлена советскими войсками. Малгобекская оборонительная операция (сентябрь 1942-январь 1943 года) занимает особое место. В течение четырех месяцев здесь шли ожесточенные бои. Город 14 раз переходил из рук в руки, пока советские войска окончательно не оттеснили противника с этой территории.

Сохранение и преумножение памяти о подвиге защитников Кавказского хребта в широкой общественной среде выступает одной из приоритетных задач образовательной и воспитательной политики университета.








Главные новости
Последние новости