Студенты и пенсия: пора знакомиться

14.09.2017

Продолжается серия просветительских мероприятий Юридического института СКФУ, организованных с целью повышения финансовой грамотности населения края. На этот раз студенты исследовали, как устроены негосударственные пенсионные фонды.

 

14 сентября в СКФУ состоялась кейс-игра «Заботимся о будущем заранее!». По условиям задания, участники студенческих команд должны были «примерить на себя» четыре набора обстоятельств, основанных на реальных ситуациях в сфере услуг негосударственных пенсионных фондов.

Стоит ли свежеиспеченному выпускнику вуза Макекву сразу же вступать в добровольное  пенсионное обеспечение в одном из НПФ? Менять ли гражданину Валуеву Фонд по совету приятеля после двух лет в накоплений в предыдущем? Что ждет мать двоих детей Мамаеву, если она решит половину выплаты материнского капитала направить на формирование пенсионных накоплений? Студенты разных специальностей  с головой погрузились в каждую предложенную задачу, чтобы рассмотреть все возможные варианты действий, учесть все вероятные проблемы и выбрать наиболее оптимальное решение, которое позволит персонажу кейса счастливо и спокойно отправиться на заслуженный отдых, когда придет время. В этом им помогали специально разработанные информационные материалы, которые команды получили в начале мероприятия.

В целом, командам удалось прийти к правильным выводам и помочь своим героям. Формат кейс-игры замечателен своим реализмом, и, разбирая чужие истории, студентам невозможно было не задуматься о своем собственном будущем. Пожалуй, самое главное, что каждый участник вынес из игры, – это мысль о том, что будущая пенсия будет формироваться всю его трудовую  жизнь. Поэтому крайне важно иметь конкретные представления о возможности безбедной старости, и позаботиться о заблаговременном обеспечении себя, вступив в государственное пенсионное страхование или добровольное пенсионное обеспечения. Средства пенсионных накоплений инвестируются, тем самым увеличивается возможность укрепления материального положения в будущем.

Данная кейс-игра – один из этапов Подпроекта «Создание и распространение информационных материалов и проведение информационных мероприятий по актуальным вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг в Ставропольском крае», который является частью большого федерального Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». В крае работа в этом направлении ведется с 2014 года. В рамках реализации Подпроекта Юридический институт СКФУ этой осенью проводит серию вебинаров и очных мероприятий, на которых жители Ставрополя узнают о тонкостях использования различных финансовых продуктах в доступной и интересной форме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Главные новости

Координационный совет председателей профкомов вузов в Кабардино-Балкарской республике

17.10.2020

1/4
Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 Первичная профсоюзная организация работников СКФУ  Сайт создан на Wix.com

  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка YouTube
  • Круглая иконка Google+
  • круглая иконка linkedin