Автострахование по всем правилам

19.09.2017

19 сентября в научной библиотеке Северо-Кавказского федерального университета состоялся образовательный тренинг «Эффективное страхование», который продолжил серию просветительских мероприятий, организованных Юридическим институтом с целью повышения финансовой грамотности населения. 

 

Тренинг был посвящен одному из основных видов обязательного страхования в нашей стране – страхованию автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. В основу программы тренинга был положен анализ актуальной судебной практики Ставропольского края. В ходе ее изучения специалисты выработали ряд рекомендаций для участников, касающихся способов заключения договоров автострахования, условий осуществления выплат, условий договора по КАСКО, а так же урегулирования возникших споров со страховой компанией. На конкретных примерах из судебной практики по спорам в сфере автострахования ведущая мероприятия –  руководитель Центра судебных экспертиз, ассистент кафедры административного и финансового права СКФУ Анна Апанасенко – разъяснила участникам тонкие моменты данного финансового продукта.

Анна Евгеньевна обратила внимание на то, что дорожно-транспортное происшествие оформляется органами ГИБДД, однако существует и упрощенный порядок оформления ДТП – так называемый «Европротокол». Его можно использовать лишь при небольших ДТП. В этом случае страховое возмещение не может превышать 50 тысяч рублей, однако следует помнить, что, если ремонт будет стоить больше указанной суммы, потерпевшая сторона может позднее потребовать компенсации.

Так же не все страхователи знают о своих правах по возмещению утраты товарной стоимости автомобиля, а страховщик зачастую не намерен добровольно выплачивать УТС. В случае, если потерпевший не согласен с определенной ему страховой выплатой, он вправе оспорить решения страховщика в суде.

Практика показала, что бывают ситуации, когда произошедший случай имеет все признаки страхового, а страховщик не в состоянии осуществить выплату страхового возмещения по причине своей неплатежеспособности. Например, у страховщика приостановлена лицензия или уже запущена процедура банкротства. Если это случилось с вашей страховой компанией, вы можете обратиться в страховую компанию виновника ДТП или в Российский Союз автостраховщиков.

В финальной части тренинга разобрали главные отличия КАСКО от ОСАГО: в то время как последнее регулируется законом, КАСКО регулируется правилами, разработанными страховщиками, и в каждой страховой организации они могут быть разными. Поэтому очень важно тщательно изучить предложенный вам договор КАСКО.

Тренинг прошел в рамках реализации Юридическим институтом СКФУ Подпроекта «Создание и распространение информационных материалов и проведение информационных мероприятий по актуальным вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг в Ставропольском крае», который является частью федерального проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». На очных встречах и вебинарах затрагиваются важные аспекты различных финансовых услуг, чтобы их использование рядовыми потребителями проходило успешно и эффективно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Главные новости

Координационный совет председателей профкомов вузов в Кабардино-Балкарской республике

17.10.2020

1/4
Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 Первичная профсоюзная организация работников СКФУ  Сайт создан на Wix.com

  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка YouTube
  • Круглая иконка Google+
  • круглая иконка linkedin