Копи, пока молодой

27.09.2017

Что можно предпринять сегодня, чтобы обеспечить себя завтра? Как минимум – тщательно изучить вопрос формирования собственной накопительной пенсии.

 

Уже четвертый год Правительство Российской Федерации продлевает мораторий на накопительную пенсию.  Министерство финансов и Центробанк РФ предложили модернизировать систему, переведя накопительный элемент в добровольную форму. То есть планируется, что работающие граждане будут платить взносы самостоятельно, из своей зарплаты. Это предложение еще больше повышает актуальность и так животрепещущей темы пенсий, которая традиционно вызывает у граждан массу вопросов. Получить ответы хотя бы на часть из них смогли участники образовательного тренинга «Порядок обращения, оформления и определения размера накопительной пенсии». Просветительское мероприятие, организованное Юридическим институтом Северо-Кавказского федерального университета 27 сентября, прошло на площадке Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования. Провела тренинг Татьяна Вышеславова, доцент кафедры экологического, земельного и трудового права Юридического института СКФУ.

Для начала разговора были выбраны самые важные темы: когда и куда обращаться за назначением накопительной пенсии, какие существуют формы выплат пенсионных накоплений, каковы способы оформления накопительной пенсии и определения ее размера.

Татьяна Фёдоровна подробно остановилась на выборе варианта пенсионного обеспечения. Следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации, средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть возможен и убыток. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов.

Поэтому не случайно особое внимание на тренинге было уделено негосударственным пенсионным фондам и тому, как выбрать лучший НПФ, чтобы перевести в него имеющиеся пенсионные накопления и тем самым получить максимальный доход от их инвестирования. Центральный банк России на официальном сайте публикует данные по доходности негосударственных фондов, в соответствии с которыми следует выбирать наиболее перспективный из них. Следует помнить, что будущий пенсионер может поменять управляющую компанию или сам фонд только раз в год.

На тренинге были затронуты и другие вопросы, связанные с расчетом накопительной пенсии. Организаторы мероприятия надеются, что полученные на нем знания помогут гражданам повысить уровень своего пенсионного обеспечения в будущем, ведь состоятельные пенсионеры – это один из показателей финансового здоровья страны. На увеличение числа таких здравомыслящих и осознанных потребителей финансовых услуг направлен Федеральный проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», который реализуется с 2011 года, а теперь и Юридический институт СКФУ осуществляет Подпроект «Создание и распространение информационных материалов и проведение информационных мероприятий по актуальным вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг в Ставропольском крае». В рамках данного Подпроекта этой осенью и зимой проходит серия очных встреч и вебинаров, посвященных различным финансовым продуктам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Главные новости

Поздравление с Днем Знаний!

01.09.2020

1/4
Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 Первичная профсоюзная организация работников СКФУ  Сайт создан на Wix.com

  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка YouTube
  • Круглая иконка Google+
  • круглая иконка linkedin