Участники ипотечного ток-шоу задали экспертам «квартирный» вопрос

02.10.2017

В Северо-Кавказском федеральном университете 2 октября состоялось ток-шоу «Открытый диалог об ипотеке». В мероприятии приняли участие эксперты, обладатели ипотечных квартир и потенциальные заемщики.

Ток-шоу вел Дмитрий Матвеев, специалист по вопросам финансов и банковского дела, участник Подпроекта юридического института СКФУ «Создание и распространение информационных материалов и проведение информационных мероприятий по актуальным вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг в Ставропольском крае» в рамках федерального проекта повышения уровня финансовой грамотности населения и краевой программы для населения Ставропольского края. Мероприятие входит в цикл информационно-образовательных мероприятий среди населения Ставропольского края, на которых освещаются наиболее острые вопросы защиты прав потребителей при взаимодействии с финансовыми организациями. На этот раз предметом разговора стало ипотечное кредитование. Краевую программу повышения финансовой грамотности в мероприятии представляла координатор программы Надежда Герасименко.

Обсуждение проходило с участием экспертов, которые помогали аудитории разбираться в тонкостях ипотечного кредитования и вопросах улучшения жилищных условий. Банковскую сферу представляла менеджер по ипотечному кредитованию Ставропольского ГОСБ #5230 Сбербанка России Анастасия Печникова, налоговые органы – заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Ставропольскому краю Марианна Фролова, сторону риелторов – руководитель агентства недвижимости «Риэлтор Быстрого Реагирования» Николай Чивиджев.

Перед гостями выступили несколько героев, рассказавшие свои «ипотечные» истории и откровенно поведавшие о проблемах, с которыми столкнулись при покупке жилья в кредит. Как выяснилось, одной из первых сложностей для потребителя становится выбор банка и кредитного предложения, так как рынок предлагает множество вариантов, в которых обывателю легко запутаться. Отвечая на вопросы зрителей, эксперты разъяснили, на что обратить внимание при заключении кредитного договора.

Затем участники ток-шоу обсудили «двойные ситуации», когда одновременно происходит продажа одной жилплощади и покупка новой. Тонкий момент заключается в том, что, найдя новую квартиру, вы можете не успеть продать старую, и, соответственно, внести первый взнос по ипотеке. Решение по кредиту истечет, и придется начинать все заново. Эксперты дали свои рекомендации по выходу из такой ситуации. Кроме того, зрителей ток-шоу очень волновали причины, по которым банк может отказать в ипотеке. Вместе с экспертами они искали способы, как заранее подстраховаться и не допустить отказа банка в кредите. Лейла Сароян, председатель правления НКО «Ставропольская краевая общественная организация защиты прав граждан и потребителей» задала вопрос экспертам о праве потребителя на  выбор страховой организации  самим потребителем.

Большой интерес вызвала тема налоговых вычетов. Специалист налоговой службы уточнила, что не важно, на кого из супругов оформлена недвижимость, любой из них имеет право заявить налоговый вычет.

В ходе ток шоу на примере истории героини Марины был затронут вопрос погашения ипотеки с помощью материнского капитала. Зрители узнали, что материнским капиталом может быть оплачен не только остаток кредита, но и первоначальный взнос по сделке. Сложные и интересные для потребителя, уточняющие вопросы по этой тематике поднял Юрий Ковалев, генеральный директор ООО «Юридический центр «Триумф».

Организаторы ток-шоу рассчитывают на то, что истории участников и подробные ответы экспертов позволили повысить уровень осведомленности граждан об условиях ипотечного кредитования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Главные новости

        Председатель профкома работников СКФУ В.В. Мельников 29 мая принял участие в Онлайн-конференции «Актуальные вопросы в период па...

Профсоюз работает в самоизоляции

29.05.2020

1/2
Please reload

Последние новости
Please reload

Архив