Полезные знания о потребительском кредите

22.11.2017

21 ноября в Северо-Кавказском федеральном университете прошел тренинг-семинар для аудитории среднего возраста «Потребительский кредит: в чем польза?». Участие в мероприятии могли принять все желающие, и их собралось немало, ведь тема потребительского кредитования сегодня крайне актуальна.

 

Потребительский кредит – достаточно распространенный финансовый продукт, однако возможные риски при заключении сделки с банком учитывают далеко не все заемщики. Основы правовой безопасности при исполнении кредитного договора – это те самые знания, которые необходимы всем нам в повседневной жизни. Над их углублением и предложили поработать собравшимся специалисты Юридического института СКФУ, выступившие организаторами данной встречи, которая состоялась в рамках реализации Подпроекта «Создание и распространение информационных материалов и проведение информационных мероприятий по актуальным вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг в Ставропольском крае». Подпроект является частью федерального проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Формат тренинга-семинара был выбран, чтобы участники могли сразу же опробовать предложенные им алгоритмы решения проблемных вопросов в коротких практических упражнениях. Тренером выступил начальник отдела защиты интересов Банка в сфере корпоративного бизнеса и взаимодействия с государственными органами управления защиты интересов Банка Ставропольского отделения #5230 ПАО Сбербанк Алексей Михайленко.

В ходе семинара потенциальные заемщики обнаружили в своих знаниях неожиданные для себя пробелы. Например, оказалось, что не все так просто с досрочным погашением. Заемщик должен не только подготовить специальное заявление о досрочном погашении, но и после его осуществления не забыть получить справку об отсутствии задолженности. Особая ситуация складывается, если банк-кредитор прекратил свою деятельность в результате отзыва лицензии, и заемщик не имеет возможности вносить ежемесячные платежи по договору. Консультанты предупредили слушателей семинара, что в таком случае следует самому позаботиться о сохранении своей положительной кредитной истории и воспользоваться специальной юридической услугой – депозитом нотариуса. Тогда банк (который станет преемником вашего банка-кредитора) не вправе будет потребовать с вас уплаты пени.

На тренинге подробно разобрали вопрос страхования ответственности, жизни или здоровья при заключении кредитного договора без залога имущества. Выяснилось, что закону страхование ответственности не является обязательным. Если сотрудник банка убеждает вас в том, что страхование – необходимо, то потребуйте показать в договоре потребительского кредита соответствующий пункт.

Еще один момент, вызвавший неподдельный интерес аудитории, связан со «страшными и ужасными» коллекторами. Было облегчением узнать о праве должника направить кредитору заявление о том, что вместо него взаимодействовать с коллектором будет его представитель, которым вполне может быть адвокат.

После окончания встречи у участников семинара «черных дыр» в теме потребительского кредитования стало намного меньше, темные места прояснились, а информационные печатные материалы закрепили полученные знания. По инициативе юристов СКФУ до конца года пройдет еще несколько очных встреч и вебинаров, посвященных различным финансовым продуктам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Главные новости

        Председатель профкома работников СКФУ В.В. Мельников 29 мая принял участие в Онлайн-конференции «Актуальные вопросы в период па...

Профсоюз работает в самоизоляции

29.05.2020

1/2
Please reload

Последние новости
Please reload

Архив