Береги ПИН-код как зеницу ока

27.11.2017

Юристы СКФУ рассказали жителям Георгиевска, как защитить свои сбережения от мошенников при осуществлении безналичных платежей.

 

24 ноября 2017 года в Центре социального обслуживания населения города Георгиевска состоялась публичная лекция «Как верно осуществить безналичный платеж». Мероприятие провели преподаватели Юридического института Северо-Кавказского федерального университета при активном содействии управления Пенсионного фонда России по Георгиевскому городскому округу Ставропольского края.

Послушать лекцию пришло большое количество горожан старшего возраста. Лектор – доцент кафедры гражданского права и процесса Юридического института СКФУ, кандидат юридических наук Ирина Комаревцева – начала беседу с простых вопросов: что такое пластиковая карта, какие у нее есть инструменты защиты. Убедившись, что аудитория разбирается в основных понятиях темы, Ирина Алексеевна перешла к проблемным вопросам: виды мошенничества с безналичными платежами и способы защиты от них. Публика узнала о том, что кроется за иностранными словами «скриминг», «фишинг» и «вишинг», как отличить «небезопасный» банкомат и почему не стоит верить смс-сообщениям, отправленным с незнакомых номеров. Лектор призвала присутствующих быть осторожными и не спешить перечислять денежные средства, под каким бы предлогом их не просили. В первую очередь всегда нужно связаться с родными, от лица которых ведется беседа, или, в случае беседы по телефону, задать несколько личных вопросов, чтобы исключить вероятность обмана мошенниками.

Наибольший интерес у слушателей вызвали примеры из актуальной судебной практики и рекомендации, что делать, если Вы все же пострадали от действий злоумышленников. Необходимо немедленно обратиться в контактный центр банка по официальному телефону и заблокировать карту, обратиться по телефону к оператору связи, в адрес которого переведены средства, с заявлением о мошенничестве и возврате средств и подать через любое подразделение полиции заявление о совершенном мошенничестве.

Лекция была организована в рамках реализации Подпроекта «Создание и распространение информационных материалов и проведение информационных мероприятий по актуальным вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг в Ставропольском крае», который является частью краевой программы повышения финансовой грамотности населения и федерального проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Главные новости

        Председатель профкома работников СКФУ В.В. Мельников 29 мая принял участие в Онлайн-конференции «Актуальные вопросы в период па...

Профсоюз работает в самоизоляции

29.05.2020

1/2
Please reload

Последние новости
Please reload

Архив